1. Главная
  2. Логопедия
  3. Чем логопед отличается от дефектолога?

Чем логопед отличается от дефектолога?

К большому сожалению, в последнее время происходит существенное увеличение числа ребятишек с разнообразными психофизиологическими отклонениями. За помощью всё чаще обращаются матери и отцы, у чьих малышей диагностированы распад познавательной деятельности, ДЦП, расстройства слуха либо зрения и, конечно, разнообразные языковые недостатки. Возникает проблема: к какому педагогу идти – логопеду либо дефектологу? Прежде, чем делать выбор, стоит разобраться, чем отличается их работа.

Логопед – это дефектолог?

В общем, да, однако с некоторыми оговорками. Дефектологией часто называют коррекционную педагогическую науку, которая разрабатывает и внедряет образовательные и восстановительные методики для работы с пациентом, обладающим выраженными недостатками в развитии.

Главные направления дефектологии:

  • логопедия («ответвление» в педагогике, которое изучает языковые трудности);
  • сурдопедагогика (изучает особенности слабослышащих либо глухих детей);
  • тифлопедагогика (помогает дошкольникам и школьникам со зрительными расстройствами);
  • олигофренопедагогика (изучает ребятишек с умственной неполноценностью).

Таким образом, логопед – тот же дефектолог, но специализирующийся конкретно на исправлении речевых патологий. Дефектологами являются также сурдопедагоги, тифлопедагоги и олигофренопедагоги – узкие специалисты, работающие с детьми с конкретной проблемой.

Чем занимаются логопеды?

При обнаружении языковых недостатков у ребёнка взрослые обращаются к специалисту в области логопедии. Трудятся они в специальных дошкольных учреждениях и школах (встречаются и в массовых ОУ), коррекционных центрах и пунктах, развивающих кружках и студиях, встречаются и в поликлиниках.

chem-defektolog-otlichaetsya-ot-logopeda

Работают логопеды на основе существующего диагноза, который ставит психолого-медицинская комиссия. Врачи обнаруживают «первоисточник» языкового нарушения, а учителя-логопеды уже классифицируют его и выбирают действенные инструменты для исправления патологии.

Среди родителей бытует широко распространённое мнение: логопеды работают над исправлением неверного произношения звуков. Однако это чрезмерно упрощённый подход, ведь главная цель этих специалистов – совершенствование всей речи. Например, логопед:

  • формирует связную речь;
  • помогает логопату накопить словарь;
  • совершенствует фонематический слух;
  • развивает грамматические навыки;
  • обучает умению словоизменения;
  • исправляет произношение звуков.

Кроме того, ещё одним эффектом от логопедических занятий можно считать предупреждение письменных расстройств, усовершенствование психологических процессов (память, мышление), развитие точной моторики и правильного восприятия пространства.

Каковы обязанности дефектолога?

Круг обязанностей учителя-дефектолога зависит от его сферы деятельности. Если говорить в общем, то ребёнок нуждается в дефектологе, если имеются расстройства, которые невозможно преодолеть в процессе среднестатистической обучающей деятельности. При речевых, зрительных и интеллектуальных патологиях дефектолог специализируется на ведущем нарушении.

Читайте также:  Формирование правильной речи у ребёнка: советы родителям

Например, если у ребёнка интеллектуальная недостаточность, сопровождающаяся речевым расстройством, ведущим специалистом станет именно олигофренопедагог. Подобный выбор связан с ведущим нарушением – распадом познавательной деятельности, в процессе которого нарушается и речь.

chem-logoped-otlichaetsya-ot-defektologa

Несмотря на узкую специализацию коррекционных педагогов, имеется ряд общих задач, которые они решают:

  • развитие сенсорных навыков (причём обучающие приёмы зависят от ведущего нарушения);
  • формирование гигиенических умений;
  • обучение игровым приёмам и в целом умению играть (уровень игровых способностей детей с особенностями в развитии не соответствует возрастным нормам);
  • речевое развитие через знакомство с окружающей действительностью и расширение кругозора (дефектолог учит ребёнка понимать какой-либо предмет либо явление, расширяя при этом словарь и формируя связную речь);
  • обучение навыкам письма и речи через способность ребёнка слышать звуки, находить их последовательность в словах, проводить звуко-буквенный анализ;
  • формирование элементарных математических представлений через знания о количественных, пространственных и временных особенностях предметов;
  • совершенствование тонкой моторики и согласованных действий рук с помощью разнообразных творческих занятий – рисование, аппликация либо конструирование.

Основной упор дефектологи делают на развитии познавательных процессов – памяти, мыслительной деятельности, внимания и т.д. Эта задача решается с помощью широчайшего инструментария (программ, методик, приёмов), поэтому пугаться слово «дефект» не стоит.

Разница в сроках начала работы

Многие родители также не понимают, почему логопед начинает работу с ребёнком обычно с трёх лет, а дефектологи приступают к коррекции с раннего возраста. Связана подобная «рассинхронизация» опять же с ведущим дефектом.

Если медики руководствуются принципом «не навреди», то дефектологи следуют правилу «не опоздай». Коррекционные педагоги стараются начинать работу в тот момент, когда обнаружено расстройство. Рассмотрим этот принцип на примере слуховой патологии и работе сурдопедагога.

Читайте также:  Ребёнок не говорит в 3 года. Причины и способы решения проблемы

defektolog

Слуховые расстройства оказывают огромное влияние на нормальное функционирование речи и мышления. Полугодовалый ребёнок уже может выделять речевые звуки среди общего шума, а это умение – основная предпосылка к звуковосприятию и развитию языковых способностей.

Если у малыша проблемы со слуховым аппаратом, не происходит звукоразличение, мозг не получает нужную информацию, следовательно, происходит торможение в формировании речи и познавательных навыков. Чем раньше начнётся дефектологическая работа, тем легче компенсируется задержка в общем развитии.

В отличие от слуха или зрения, речевые умения приходят к ребёнку со временем. То есть речь совершенствуется постепенно – чтобы малыш заговорил, необходимы следующие условия:

  • достаточный уровень формирования речевого аппарата;
  • созревшие «языковые центры» в коре мозга;
  • нахождение в социуме.

Вот почему, чтобы приступить к работе, логопеду нужно «подождать», пока у ребёнка сформируются вышеперечисленные предпосылки. Если же родители заметили явное отставание малыша от сверстников, не стоит ждать 3 лет, лучше обратиться к дефектологу.

Где можно выучиться на дефектолога?

Выпускников школ обучают на коррекционных педагогов в педагогических высших учебных заведениях, в которых имеется дефектологическая кафедра. Помимо собственно профильных предметов, студенты получают знания о психологических особенностях детей с нарушенным развитием и начальные медицинские сведения об анатомии зрительного, слухового и речевого аппаратов.

Некоторых педагогов и медиков интересует, есть ли возможность получить специальное коррекционное образование в ускоренном варианте (то есть на краткосрочных курсах). Нет, стать дефектологом можно лишь при поступлении в педагогический институт. Однако срок получения второго высшего образования, действительно, уменьшится и займёт 2-3 года.


Таким образом, логопед – это тот же коррекционный педагог, но более узкой направленности. Цель его работы – исправление речевых недостатков. Дефектолог же является учителем широкого профиля, развивающим способности ребёнка. Оба этих педагога занимаются развитием детей, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Предыдущая запись
Готовимся к школе вместе с KUMON
Следующая запись
Что делать, если ребенок стесняется отвечать на уроке? Советы психолога

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню