1. Главная
  2. Логопедия
  3. Дисграфия у младших школьников: причины, симптомы, лечение

Дисграфия у младших школьников: причины, симптомы, лечение

С началом школьного обучения у некоторых учеников выявляется специфическое логопедическое нарушение – дисграфия. Ребёнок с этим диагнозом в каждом слове совершает по нескольку ошибок, пишет крайне медленно и неаккуратно. Одновременно особых проблем в интеллектуальном плане у него не наблюдается.

Как же проявляется дисграфия у первоклассников и как справиться с этим патологическим явлением? Эти вопрос важны, ведь если не предпринять все необходимые меры, то школьник постепенно превратится в изгоя и неудачника.

Дисграфия – что это?

Под этой логопедической патологией понимают локальное либо полное нарушение письменной функции, связанное с недостаточной сформированностью процессов и механизмов, которые отвечают за выполнение и контроль письменной деятельности.

Чаще всего родители узнают о трудностях с письмом именно в начальном звене, когда начинается целенаправленное обучение этому навыку. В детских прописях и тетрадках обнаруживаются различные ошибки: замена букв («з» вместо «с», «б» вместо «п»), добавление лишних и пропуск нужных букв, слитное написание слов и неправильное формирование слогов.

Просматривая ошибки ребёнка-дисграфика, можно сделать вывод об его неграмотности или лени, но проблемы кроются гораздо глубже. К примеру, сравните слова «солнечные» – «солечние» и «солнечные» – «солничные». На этом примере особенно заметна разница между дисграфией (первый пример) и плохим знанием правил языка.

Кроме того, обычно дети-дисграфики пишут медленно, неразборчиво и неровно, хотя и прилагают множество усилий, чтобы успевать за более сноровистыми одноклассниками. Постоянная неуспешность, выражающаяся в недовольстве педагога и собственных переживаний из-за учительских пометок в тетради, приводит к понижению самооценки.

Также специалисты отмечают, что дисграфия чаще всего идёт «рука об руку» с гексией – патологическим состоянием, при котором диагностируются выраженные трудности с чтением. Всё это существенно снижает качество обучения и восприятия новых знаний ребёнком.

Виды дисграфии и основные симптомы

Выделяют несколько видов нарушения письменной деятельности.

  • Артикуляторно-акустическая дисграфия. Ребёнок не способен верно произносить звуки, следовательно, при проговаривании неправильно пишет буквы. Терапия этого нарушения подразумевает работу над постановкой звуков.
  • Акустическая. Ошибки на письме возникают из-за проблем с фонематическим слухом. Ребёнок не дифференцирует близкие по звучанию звуки: д-т, з-с, ш-с, ж-з. Всё это не может не отразиться на письменной работе.
  • Оптическая. По причине несформированности зрительно-пространственного восприятия ребёнок неправильно пишет буквы: «зеркалит», не дописывает, чертит лишние детали, заменяет буквы, схожие по графическому признаку.
  • По причине нарушения анализа и синтеза. Ребёнок пропускает либо повторяет слова, слоговые и буквенные элементы, путает приставки и союзы, пишет слитно те слова, которые необходимо писать раздельно, и наоборот.
  • Аграмматическая. Ребёнок неверно изменяет слова в соответствии с падежами, числами и родами. Например, «красивый кошка», «яркий солнце». Нередко подобные нарушения наблюдаются у детей, которые воспитываются в двуязычных семьях.

В особо тяжёлых ситуациях у ребёнка могут сочетаться сразу несколько разновидностей дисграфии. К тому же эта патология нередко возникает на фоне других логопедических нарушений.

Причины патологии

Откуда берётся дисграфическое нарушение? Пока точный патогенетический фактор не установлен, а механизм развития расстройства до конца не изучен. Многие учёные считают главной причиной дисграфии наследственность, когда наблюдается задержка созревания конкретных отделов мозга и развития психических функций.

Читайте также:  Как правильно выбрать школьный рюкзак для первоклассника?

Кроме того, к нарушению письменной деятельности могут привести и другие патогенетические факторы.

  1. Длительные соматические заболевания, в результате которых происходит функциональное недоразвитие головного мозга, особенно тех отделов, которые отвечают за письмо и чтение.
  2. Повреждение коры полушарий мозга, которое возникает в различных периодах детского онтогенеза (внутриутробном и новорождённом) в результате таких проблем, как:
    • кислородное голодание плода;
    • асфиксия;
    • хронические заболевания матери;
    • травмы при родах;
    • инфекционные болезни ребёнка;
    • менингит.
  3. Факторы социального и психологического характера, среди которых особо выделяют:
    • нечёткое произношение звуков самими родителями;
    • билингвизм в семье;
    • речевая депривация;
    • невнимание к детскому развитию;
    • увлечённость методиками раннего образования.

У более взрослых ребятишек дисграфия может стать следствием серьёзных черепно-мозговых повреждений, мозговых опухолей, нейрохирургических операций.

Коррекция расстройства

Ребёнку, который страдает расстройством письменной деятельности, необходима квалифицированная поддержка логопеда-дефектолога. Обычной помощи педагога, который пытается привить неуспевающему ученику грамотность, недостаточно.

Курс коррекционных занятий составляется после определения типа дисграфии и тяжести логопедического расстройства. Работа дефектолога позволяет:

  • устранить недостатки произношения звуков и фонематики;
  • увеличить словарный запас;
  • усовершенствовать грамматическую сторону речевого процесса;
  • формировать связную речь;
  • развивать аналитические и синтетические возможности;
  • улучшить фонематическое и пространственное восприятие;
  • улучшить познавательные процессы.

Умения, которые были получены в ходе коррекционной работы, закрепляют с помощью письменных упражнений. Помимо логопеда, детей нужно показать неврологу, чтобы определить наличие различных функциональных и органических поражений головного мозга. Если таковые будут обнаружены, доктор назначит соответствующие лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и прочие мероприятия.

Полезные рекомендации

Большинство родителей интересуется, есть ли возможность полностью избавить ребёнка от этого расстройства. Да, полное «излечение» вполне вероятно, но лишь при условии ранней диагностики и планомерной коррекционной работы.

Следует учитывать и детскую индивидуальность. Один школьник справится с патологией за несколько месяцев, другому же понадобится 2-3 года. В этом случае крайне важно родительское терпение и выполнение логопедических рекомендаций в домашних условиях.

Читайте также:  Формирование правильной речи у ребёнка: советы родителям

Если «неполадки» с речью обнаружены ещё в дошкольном возрасте, следует заблаговременно, до поступления в школу, предупреждать письменные ошибки. В том числе и с помощью систематических логопедических занятий. Кроме того, нужно помнить и о других рекомендациях.

  1. Не нужно приступать к изучению иностранных языков, если малыш не готов к этому физиологически и психически. Так, некоторые мамочки знакомят детей с английским или французским уже с трёхлетнего возраста.
  2. Следите за чёткостью и правильностью собственной речи. Не нужно сюсюкать с малышом, повторять пусть и смешные, но неверно произнесённые словечки. Подобная тактика чревата серьёзными проблемами.
  3. Уделяйте особое внимание совершенствованию тонкой моторики, поскольку именно она является своего рода «локомотивом» речевых способностей и межполушарного взаимодействия.
  4. Оказывайте ученику всяческую психологическую поддержку, ведь дети с подобными нарушениями нередко ощущают свою непохожесть и неуспешность. Нельзя ругать школьника за многочисленные ошибки, поскольку это лишь усугубит проблему.

Кроме того, необходимо обсудить ситуацию с успеваемостью с педагогами. Во время диагностики и коррекции идеальным решением станет совместная проверка письменных работ учителем и дефектологом. Важно выделять специфические «ляпы», которые характерны именно для дисграфиков и не должны учитываться при постановке отметки.


Таким образом, дисграфия в младшем школьном возрасте – часто встречаемая проблема, существенно усложняющая как сам учебный процесс, так и общение ребёнка с ровесниками. Избавиться от расстройства невозможно без профессиональной поддержки со стороны логопеда, невролога. Также важна и родительская поддержка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Предыдущая запись
Сколько карманных денег давать ребенку?
Следующая запись
Растем весело: как игры способствуют развитию малыша

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню