Не так давно я рассказывала о том, как уложить спать погодок. Со временем этот вопрос нам удалось решить. Но сейчас наша система укладывания уже себя исчерпала. И я почувствовала, что пора переходить на новый уровень и научить детей засыпать самостоятельно.
Напомню, как мы засыпали раньше. Перед сном я минут 30 читала детям книги, при этом мы все располагались на одной кровати. А потом, в таком же положении, все засыпали (и я в том числе).
Пока я не работала, я спокойно могла дождаться, когда дети уснут, и возвращалась к мужу около 22.00. Но теперь мой режим изменился, я стала раньше вставать (в 6.00 утра). И как бы я с собой не боролась, я не могла справиться со сном и неминуемо засыпала в процессе укладывания.
Вскоре я поняла, что так продолжаться больше не может…
Во-первых, я совершенно не уделяю времени своему мужу по вечерам (для гармоничных семейных отношений — это очень серьёзный удар).
Во-вторых, по вечерам мне очень удобно готовить одежду на утро, что-то постирать и т.д. А если я не успею сделать это вечером, то мне приходиться вставать еще раньше, чтобы всех собрать в садик/на работу. А утром, как известно, можно и проспать, да и просто хочется понежиться в постели минут на 5 больше.
С чего всё началось…
Начну с того, что для меня значит самостоятельное засыпание. Это процесс, когда после прочтения сказочных историй я целую и обнимаю детей, желаю им спокойной ночи, выключаю свет и закрываю дверь в комнату. И дети при этом спокойно засыпают.
Но! До определённого момента мои слова о том, что дети будут засыпать сами, не просто воспринимались в штыки, но и сопровождались просящими криками и умоляющими слезами.
Я очень хотела, чтобы это изменение произошло естественным образом. И чтобы у детей не было чувства обиды, а самостоятельное засыпание воспринималось не как наказание, а как неотъемлемый атрибут взросления.
Поэтому я начала издалека. Несколько месяцев практически каждый день я предлагала малышам попробовать новый вариант укладывания. Получая очевидный отказ, я говорила, что в любом случае скоро так и будет. Как ни странно, Егор (3 года) на эти изменения согласился быстрее, чем его старшая сестричка (4,5 года).
Запрещённый приём…
Алину пришлось уговаривать запрещёнными приёмами. И мы договорились: что теперь она будет засыпать сама, а мы с папой подарим ей маленькую лошадку (50 рублей). Дочка их собирает, поэтому для неё это был очень ценный подарок. Она согласилась.
Я пообещала детям, что, пока они не уснут, я буду сидеть рядом с их комнатой на стуле. Чтобы они всегда меня могли позвать и что-то попросить. Так я дежурила у двери несколько дней. Потом уже начала уходить в другую комнату.
И, действительно, в этот вечер дети уснули сами… правда, через полтора часа. Со мной они засыпали минут за 20.
На следующий день дети решили вернуть меня обратно в детскую и засыпать вместе. Но я проявила настойчивость и ушла в другую комнату.
Итоги…
К слову сказать, моя затея осуществилась наполовину. Алина совершенно спокойно восприняла эти изменения и теперь (спустя 1,5 месяца) без проблем засыпает сама. А вот Егор никак не хочет меня отпускать.
Но! Теперь я не лежу с детьми, а сижу рядом с кроватками и читаю. А после того как выключаю свет, я говорю, что иду гладить, готовить и т.д., а как закончу, обязательно приду. Егора хватает минут на 15-20. За это время я успеваю что-то сделать. Потом малыш начинает хныкать. В этот момент я прихожу, сажусь рядом с кроватью, беру Егорушку за руку, и минут через 5 он засыпает.
Несмотря на то, что Егорка еще не засыпает сам, я очень довольна результатом. Наконец-то у меня появилось свободное время вечером, которого нам с мужем так не хватало.
7 важных советов…
Если ваш малыш не хочет засыпать самостоятельно, а вы уже не можете его больше так укладывать, обязательно прочитайте эти советы. Возможно, вы откроете для себя что-то важное, и, наконец-то, научите своего малыша засыпать самостоятельно (как я)!
1. Начинайте издалека. Я стала рассказывать детям о предстоящих изменениях за несколько месяцев. Чтобы в их сознание укрепилась мысль о неизбежности самостоятельного засыпания.
2. Дождитесь, когда дети отпустят вас без слёз, и не будут воспринимать эти изменения как наказание. Все детки разные, и процесс принятия чего-то нового у кого-то проходит быстрее, у кого-то медленнее. Но! Если методично и мягко настаивать, ребёнок обязательно примет вашу сторону.
3. Польза для всех. Поймите сначала сами, а потом донесите до ребёнка, что эти изменения на пользу для обоих. Мама никого не бросает, она просто уходит в другую комнату к папе и, так же как и раньше, всегда рядом и придёт по первому зову. Малыш получает больше самостоятельности и право выбора: уснуть сразу или немного помечтать/негромко попеть песенки и т.д.
4. Последовательность вам в помощь! Если вы уже начали этот процесс, не отступайте. Спокойно согласившись один раз, ребёнок согласится и во второй, и в третий, и, в конце концов, привыкнет. Просто сначала нужно будет дольше времени читать, целовать, обнимать и чаще приходить к малышу.
5. Спокойствие, только спокойствие! Важно не только последовательно выполнять намеченное, но еще и спокойно и уверенно. Крик, повышенные тона, наказание в данном случае не уместны. В этот период дети очень часто проверяют, насколько рядом мама: услышит ли она их, придёт ли к ним, когда они её зовут.
Поэтому звать дети будут сначала каждые 2-3 минуты по самым разным причинам: попить воды, сходить в туалет, подать любимую игрушку, укрыть одеялом, выключить свет (предварительно включив), посмотреть, где болит пальчик, обнять, поцеловать и сказать «Люблю тебя, мама!». Последние три пункта особенно приятны, и всегда меня обезоруживают.
Очень важно в такой момент не сорваться и не показать, что это вас нервирует. Со временем дети поймут, что вы всегда рядом и готовы прийти в любой момент, и будут спокойно засыпать. А некоторые вещи можно сделать еще в процессе прочтения книг: попить воды, сходить в туалет, взять любимую игрушку.
6. Проявляйте гибкость! Если вы видите, что ребёнок никак не соглашается засыпать сам (как наш Егор), предлагайте альтернативные варианты. Например, посидеть рядом и подержать за руку. И продолжайте каждый день выходить из комнаты на какое-то время под разными предлогами: в туалет, в душ, погладить и т.д. И возвращаться только тогда, когда ребёнок вас позовёт. Так вы не отступите от намеченной цели, а просто разделите процесс её достижения на несколько этапов.
7. Не форсируйте события! Не зря же говорится, что ложка хороша к обеду! Поэтому, если ваш малыш еще не готов, и никакие уговоры не помогают, не огорчайтесь и вернитесь к этому вопросу через пару месяцев. Возможно, ваш ребёнок воспримет в следующий раз всё совершенно иначе (более положительно).
Приятных снов вам и вашим детям!
Может кто подскажет, как решить вопрос сна в своих кроватках для деток 4 лет и 5.5 месяцев… Старшая в своей комнате с 2 лет спит, но я ложилась рядом, читала, а потом выключали свет, и она засыпала. С появлением младшей возникли проблемы ещё и потому, что у нашего папы такая работа, что его по долгу нет дома, и я с девочками одна. Буду рада любым советам.
Это вы до 3.5 лет вместе засыпали? А как они спали, когда были грудными?
Когда младший только родился, я сначала укладывала дочку на её диване. А муж играл с сыном. А потом я укладывала сына и перекладывала его в кроватку. Когда режимы детей выровнялись. Я уже укладывала их двоих одновременно (кажется, ближе к году младшего) на диване. Дочку под книжку, сына под грудь. А потом опять перекладывала младшего в кроватку. И когда дети засыпали, уходила в другую комнату. Как-то так.
К слову сказать, несмотря на то что, дети сейчас засыпают вечером самостоятельно, днём я всё еще укладываю их спать.
НИЧЕГО НЕ ЗАМЕНИТ ДЕТЯМ ТЕПЛА ВАШИХ СЕРДЕЦ ПЕРЕД СНОМ
У меня погодки с разницей в полтора года. Младшему год и 5, старшей 2 и 11. Младший засыпает сам, выпив бутылку смеси в кроватке (никак не получается «снять» его со смеси :(). А вот со старшей всегда сложности. Когда ходит в сад, вечером в принципе после мытья, выпивания молока под «Спокойной ночи, малыши» (по каналу «Карусель» :)), поцеловав папу, взяв за руку маму, идет до кроватки, ложится, я укрываю, целую и ухожу. Может уснуть сразу, может еще пару раз позвать — попить/пописать.
А вот когда болеем режим сбивается напрочь 🙁 И пару вечеров я держусь, а потом начинаю срываться.. Вот сегодня например улеглась около 23 после моих огрызаний уже 🙁 Понимаю, что неправильно, но сил нет никаких уже терпеть.. ((
Елизавета, я думаю, что такая ситуация у многих, когда детки болеют. Вот и мы сейчас на больничном, и у нас тоже антирежим: днём спать не хотят, а если всё-таки я их уложу, вечером повышенная активность. А когда в садик ходят, тоже всё нормализуется, потому что встают рано. А дома можно и до 8, а иногда и до 9 спать. Вот и нарушается весь режим.
По поводу срывов, очень хорошо Вас понимаю. Сама себя иногда сдерживаю, но это необходимо (особенно, когда малыши болеют). Когда мои нервы на пределе, я просто выхожу из детской на 5 минут и успокаиваюсь (чтобы не кричать). А потом захожу и спокойно объясняю, что мне не нравиться и что детям будет за непослушание (день без мультиков или без сладкого, либо 30 минут на стульчике или в углу). Но, на мой взгляд, лишение чего-то приятного действует лучше, чем предвкушение неприятного наказания.
А у Вас, Елизавета, по-моему, всё хорошо: и режим есть, и детки самостоятельно засыпают. А во время болезни можно чуть-чуть расслабиться. Желаю Вам полного взаимопонимания с Вашими детками!
спасибо, Анастасия 🙂 мы просто сейчас болеем четвертую неделю и нервы на пределе. жду-не дождусь, когда в сад отправлю старшую )
У меня такая же история была. Правда меньшой засыпать сам может, а вот старший обычно за ручку (я лежу рядом и держимся за руки) 🙂 Я включала детям аудио-сказки (поначалу тоже протест был), а потом долгую успокаивающую музыку. Обычно засыпают на сказке. но старший иногда борется со сном. Надо будет попробовать запрещенный метод со старшим- может тоже поможет 🙂
Замечательные советы! Спасибо, Анастасия!
Спасибо и Вам за постоянное внимание к блогу «Детки-погодки» и добрые комментарии.
Для нас идеальным решением были аудио-сказки.
В какой-то момент и я решила попробовать аудио-сказки вместо чтения бумажных книг. Детям этот формат очень понравился. Вся проблема была в том, что под сказки они совершенно не хотели засыпать. Поэтому мы вернулись к книгам, а дети засыпают в полной тишине.